Наверх

Для новичков: какая ставка НДС в 2016 году

Время прочтения: 6 мин. Нет времени читать?
01 июня 2016

Отправим материал Вам на e-mail

E-Mail Image Verification

Loading ... Loading ...

В 2016 году ставки налога на добавленную стоимость не претерпели никаких изменений. Они остались такими же, как в 2015 и 2014 годах. Если все, что связано с НДС для вас в новинку, то приводим краткий перечень существующих ставок.

ставка НДС в 2016 году

Ставка 18%

Это общая налоговая ставка (пункт 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ). По ней в нашей стране работает большинство компаний. Можно сказать, что 18% – это ставка по умолчанию.

 

НДС – это налог, который уплачивается всеми компаниями и индивидуальными предпринимателями, работающими на общей системе налогообложения. Хотя его можно и не платить. Это возможно в следующих случаях: 1) если компания применяет специальные режимы налогообложения (УСН, патентная система, ЕНВД И ЕСХН); 2) если выручка или доход (не путать с прибылью!) организации за последние 3 календарных месяца составила менее 2 млн. рублей.

 

Однако если компания работает, например, на УСН или получила освобождение от НДС, но занимается в числе прочего реализацией подакцизных товаров, то за эти товары НДС платить все-таки придется. Иными словами, такой компании придется применять раздельный налоговый учет для подакцизных и не подакцизных товаров. Кроме того, раздельный учет налогоплательщик обязан вести при реализации товаров и услуг по разным налоговым ставкам.

Ставка 10%

При продаже некоторых товаров и предоставлении некоторых услуг предусмотрена другая налоговая ставка – 10%. Ею облагаются некоторые виды продовольственных, детских и медицинских товаров, а также периодические печатные издания, связанные с культурой, наукой и образованием, книжная продукция, авиаперевозки внутри страны. Более подробно со списком товаров и услуг, попадающих под ставку 10%, можно ознакомиться в п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Ставка 0%

Ставка НДС 0% распространяется на ограниченный вид товаров и услуг. В первую очередь к ним относятся международные перевозки товаров; товары, которые были вывезены в таможенной процедуре экспорта; товары, которые были помещены под таможенную процедуру «свободной таможенной зоны»; услуги по транспортировке с помощью трубопроводов природного газа за пределы России; экспорт электроэнергии. Полный перечень приведен в п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Ставка при импорте товаров

Если товары ввозятся на территорию России или другие территории, которые находятся под юрисдикцией нашей страны, то такая продукция облагается по ставке 18% или 10%. Подробнее смотрите п. 2, 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

Расчетная ставка НДС

Налоговым кодексом предусмотрен ряд случаев, когда НДС рассчитывается от налоговой базы, которая уже включает НДС. Эти случаи описаны в следующих статьях Налогового кодекса: 162 НК РФ; пп. 1-3 ст. 161 НК РФ; пп. 2-4 ст. 155 НК РФ; п. 4 ст. 154 НК РФ; пп. 2-4 ст. 155 НК РФ; п.3 ст. 154 НК РФ

Что такое расчетная ставка? Это процентное отношением ставки НДС (18% или 10%) к налогооблагаемой базе. При ее расчете налоговая база принимается за 100 и увеличивается на соответствующий размер ставки НДС.

Проще всего пояснить эту налоговую арифметику на примере. Допустим, вы продаете товар на сумму 100 000 рублей без учета НДС. НДС (18%) в таком случае составит 18 000 рублей. Когда вы получите оплату от своего покупателя, то вы примените расчетную ставку. То есть налог, полученный вами в составе оплаты, вы рассчитаете от общей стоимости продажи с уже включенным НДС – от 118 000 рублей. В этом случае применяется формула «118 000 * (18/118)». В итоге НДС составит 18 000 рублей.

В качестве заключения

НДС считается одним из сложных налогов. Поэтому нередко штатные бухгалтера допускают ошибки при его расчете. Особенно часто это случается, когда приходится вести раздельный налоговый учет для товаров, облагаемых по разным налоговым ставкам. Выходом в этой ситуации является передача бухгалтерии на аутсорсинг.

Во-первых, в бухгалтерских фирмах обычно существует многоступенчатый контроль качества. То есть работу одного специалиста проверяет другой. Это позволяет избежать ошибок, которые допускаются из-за того, что у бухгалтера, что называется, «глаз замылен». Во-вторых, аутсорсеры несут материальную ответственность за допущенные по своей вине ошибки. А вот привлечь штатного бухгалтера к такой ответственности достаточно проблематично.

В общем, выбирая аутсорсинг бухгалтерии, можно не переживать, что штатный бухгалтер по причине своей некомпетентности или слишком большой загруженности вгонит компанию в долги.

 

Комментарии

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz

Категории

АутсорсингКонсультацияНДСУслуги

Теги