Наверх

Должная осмотрительность: как не потерять право на «входной» НДС

Время прочтения: 7 мин . Нет времени читать?
18 мая 2016

Отправим материал Вам на e-mail

E-Mail Image Verification

Loading ... Loading ...

На сегодняшний день существует несколько законных способов уменьшить налог на добавленную стоимость. Один из них – это принятие к вычету «входного» НДС. Такое право возникает при каждой сделке с НДС. Однако его можно лишиться из-за недобросовестного партнера. Чтобы этого не случилось, необходимо проявлять должную осмотрительность. Что это такое? И как ее проявить?

Должная осмотрительность

НДС является косвенным налогом. Это означает, что он исчисляется и уплачивается только при наличии сделки между покупателем и продавцом. Уплаченный продавцу налог покупатель считает «входным» и принимает его к вычету. Общие условия для принятия НДС к вычету следующие: наличие счета-фактуры; принятие товаров или услуг на учет; использование этих ценностей в деятельности, облагаемой НДС.

Казалось бы, сложного ничего нет. Покупатель нашел продавца, купил у него товары с НДС, затем продал их тоже с налогом. Разницу между «входным» НДС и НДС от реализации заплатил в бюджет. В действительности все сложнее. Должную осмотрительность нужно проявить уже на этапе выбора продавца.

Что такое «должная осмотрительность при выборе контрагента»?

Непорядочный контрагент – самая распространенная причина отказа в вычетах НДС. Налоговики при этом говорят, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе поставщика. Понять, что имеется в виду, достаточно тяжело, поскольку определение термина нигде не раскрыто. Так что же все-таки это означает?

Впервые о должной осмотрительности упомянул Высший Арбитражный суд (пункт 10 Постановления Пленума ВАС России № 53 от 12.10.2006 г.). Тогда, десять лет назад, ВАС закрепил за налогоплательщиками возможность получения налоговой выгоды. Однако если есть закон, то обязательно появятся те, кто будет его нарушать. Не все предприниматели стали добросовестно использовать эту возможность. Некоторые начали использовать ее для получения необоснованной налоговой выгоды.

 

Что такое необоснованная налоговая выгода

Это уменьшение размера налоговых обязательств, которое произошло из-за неправомерного: уменьшения налоговой базы; получения налогового вычета; применения более низкой ставки налога; получения права на возврат (зачет) налога; получение возмещения налога из бюджета.

 

Налоговые органы строго следят за обоснованностью получения налоговой выгоды. Раньше налоговикам приходилось самостоятельно искать подтверждения ее получения и доказывать это в суде. Но с внедрением сдачи налоговых деклараций в электронном виде все стало гораздо проще.

Сегодня вся информация, полученная от налогоплательщиков, моментально фиксируется и стыкуется автоматизированной системой обработки налоговых деклараций АСК НДС-2. Все цепочки сделок видны, как на ладони. Например, если покупатель ставит НДС на вычет в сумме 10 000 рублей по счету-фактуре №1, то продавец тоже должен поставить 10 000 рублей по счету-фактуре №1 к уплате в бюджет. Если суммы налога и данные счета-фактуры расходятся, то налоговые органы делают вывод о попытки получить необоснованную налоговую выгоду.

Чаще всего проблемы у покупателя возникают, когда в процессе приобретения им товаров участвуют фирмы-однодневки. АСК НДС-2 достаточно легко их выявляет. А покупатель может даже не знать, во что ввязывается. Он может быть уверен, что работает с честными поставщиками. Звонок из налоговой инспекции заставляет его расстаться с иллюзиями.

Проблема в том, что в настоящий момент (то есть в 2016 году) в законодательстве не закреплена какая-то определенная процедура выбора контрагента, воспользовавшись которой покупатель мог бы снять с себя все подозрения. То есть процедуры, соответствующей туманным критериям должной осмотрительности, в законодательном поле пока не существует. Нет и схемы действий, помогающей найти именно добросовестного поставщика. Есть только многочисленные письма Минфина и ФНС, дающие общие рекомендации.

Меры по проявлению должной осмотрительности. Практические рекомендации

Как понять, что ваш поставщик – надежный партнер, а не фирма-однодневка? Дадим на этот счет несколько практических рекомендаций. Допустим, вы нашли продавца, работающего с НДС. Обязательно заключите с ним письменный договор. Предварительно проверьте вашего партнера с помощью сервиса ФНС «Проверь себя и контрагента». Этот сервис бесплатно дает возможность получить основные актуальные сведения о контрагенте: юридический адрес, ИНН, ОГРН, действующий статус налогоплательщика.

В договоре обязательно пропишите обязанность поставщика предоставить вам должным образом заверенные копии правоустанавливающих документов:

  • устав юридического лица
  • свидетельство о постановке на налоговый учет для ИП
  • протокол (приказ, распоряжение) о назначении директора или управляющего (имеющего статус ИП), на которого возложены функции единоличного исполнительного органа
  • выписку из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП со сроком давности не более 30 календарных дней
  • приказ о назначении главного бухгалтера или лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры по доверенности (обязательно просите заверенную копию этой доверенности)

Дополнительно запросите у контрагента справку из ИФНС, в которой он состоит на налоговом учете, об открытых расчетных счетах и/или копию карточки образцов подписей из обслуживающего банка, а также бухгалтерскую отчетность (Баланс и Отчет о финансовых результатах) за предшествующий налоговый период.

Обратите внимание на ОКВЭД продавца. Он должен соответствовать той деятельности, которую он фактически ведет.

Не лишним будет и личное знакомство с представителями контрагента: посетите его офис, производственные помещения и склады.

Обстоятельства, которые должны насторожить при выборе контрагента

Допустим, потенциальный поставщик с готовностью предоставил вам запрошенные документы. Такая готовность еще не говорит о его добросовестности. Поэтому ознакомьтесь с документацией предельно внимательно, а также поищите дополнительные сведения о контрагенте. Возможно, вы выясните некоторые настораживающие моменты. К ним относится:

  • либо полное отсутствие информации о поставщике на сайте ФНС, либо запись о нем как о налогоплательщике, прекратившем деятельность
  • бухгалтерская отчетность с нулевыми показателями. Особое внимание обратите на отчет о финансовых результатах
  • отсутствие у продавца достаточного количества персонала и материально-технических ресурсов, необходимых для его деятельности
  • поставщик ведет деятельность на основании посреднического договора. В этом случае запросите информацию о том лице, в интересах которого действует ваш контрагент
  • регистрация юридического адреса по месту массовой регистрации.

Выполнение этих рекомендаций, увы, не дает полной гарантии того, что вам удастся избежать встречи с непорядочным продавцом. Но оно значительно снизит риск ведения дел с фирмой-однодневкой.

В качестве заключения

Принцип должной осмотрительности прост: доверяй, но проверяй. Однако не всегда есть возможность выполнить проверку своими силами. Иногда для этого требуется квалифицированная помощь, как бухгалтера, так и юриста. Лучше всего если это будут «свои», то есть уже знакомые с деятельностью вашей компании специалисты. В этом плане определенные преимущества оказываются у тех организаций, которые сотрудничают с аутсорсинговыми компаниями.

Аутсорсерам можно не только отдать ведений всей или отдельных участков своей бухгалтерии, к ним также всегда можно обратиться за помощью по, скажем так, сопутствующим вопросам, в том числе, по вопросам выбора добросовестного поставщика. Обычно в штате бухгалтерских фирм имеется собственный юрист, который поможет в выборе контрагента, осуществит сбор и проверку всех документов, поможет правильно составить контракт. Ну а если не задействовать юриста, то у аутсорсеров всегда можно получить консультацию – грамотные и исчерпывающие ответы на многочисленные «Как лучше сделать?».

 

Комментарии

1 Комментарий на "Должная осмотрительность: как не потерять право на «входной» НДС"


Вадим
2 лет 1 месяц назад

Отличная статья!

wpDiscuz

Категории

АутсорсингКонсультацияНДСУслуги

Теги